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Fleischersatz: Die besten Alternativen

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Fleischersatz: Bolognese, Schnitzel oder Bratwürstchen? All diese Köstlichkeiten scheinen Vegetariern oder gar Veganern versagt zu sein. Schließlich essen sie kein Fleisch und streichen tierische Erzeugnisse vom Speiseplan. Aber: Auf solche Gerichte zu verzichten ist gar nicht nötig, denn veganes Fleisch ist eine hervorragende, gesunde und umweltfreundliche Alternative. Gleichzeitig ermöglicht es der Fleischersatz, die meisten bekannten Speisen zuzubereiten. Ohne Fleisch und mindestens genauso lecker.

Tofu: Der einzige Fleischersatz?

Lange Zeit galt Tofu als einzige Möglichkeit, das fehlende Fleisch in den Gerichten zu ersetzen. Diese Annahme reichte dazu aus, den Speiseplan von Vegetariern und Veganern als überaus langweilig einzustufen. Allerdings ist das längst nicht mehr der Fall, denn die Auswahl an Produkten ist groß. Mit den folgenden Produkten lassen sich Gerichte kochen, die nicht nur optisch überzeugen:

  • Soja
  • Hülsenfrüchte
  • Weizen
  • Gemüse
  • Jackfruit

Menschen, die bewusst auf Fleisch verzichten möchten, haben also die unterschiedlichsten Möglichkeiten, ihren Speiseplan zu variieren. Durch die zahlreichen guten Inhaltsstoffe tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.

Mittlerweile sind zahlreiche Konzerne bereits von dem Trend überzeugt und bieten ihre eigenen veganen und vegetarischen Produkte an: Von Schnitzeln über Würstchen bis hin zu Aufstrichen.

Soja: Nicht nur in Asien ein beliebtes Nahrungsmittel

Tofu ist der bekannteste Fleischersatz aus Soja. Dennoch gibt es unterschiedliche Alternativen, die ebenso schmackhaft sind.

– Tofu: Blöcke aus Tofu bestehen aus geronnener Sojamilch. Diese wird anschließend in Form gepresst und sind dadurch schnittfest. Naturtofu, Seidentofu, Räuchertofu und gewürzter Tofu gehören zu den gängigsten Variationen. Da der Geschmack an sich neutral ist, bietet er eine gute Grundlage für die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen.

– Sojafleisch und Sojagranulat: Aus gemahlenen Sojabohnen zubereitet ist das Produkt fettarm und enthält viel Protein. Das Granulat eignet sich besonders gut als Fleischersatz für Hackfleisch. Sojafleisch hingegen ist eine exzellente Alternative für Schnitzel und Co.

– Tempeh: Bei Tempeh handelt es sich um einen Fleischersatz, der aus gekochten Sojabohnen und Edelschimmel hergestellt wird. Es erinnert an weißen Nugat und kann gebacken, knusprig gebraten oder mit Öl frittiert werden.

Hülsenfrüchte: Viel Eiweiß für eine gesunde Ergänzung

Einer der Kritikpunkte gegenüber der veganen Lebensweise ist immer wieder der Mangel an Protein. Dieser wichtige Makronährstoff ist allerdings nicht nur in Fleisch zu finden.

– Linsen, Bohnen und Kichererbsen: Die gesunde Proteinquelle ist reich an Ballaststoffen und eignet sich für den köstlichsten Fleischersatz: Falafeln, Bratlinge und Frikadellen lassen sich hervorragend daraus herstellen.

– Erbsenprotein: Gewonnen aus getrockneten Erbsen enthält das Pulver wertvolle Nährstoffe und wichtige Aminosäuren. Es ist die Grundlage für Burger-Patties und vegane Brotaufstriche.

– Lupine: Der überraschend nussige Geschmack sowie die einfache Zubereitung machen Lupine zu einem gelungenen Fleischersatz. Geschmacklich ähneln sie dem gewürzten Tofu.

Weizen: Eine heimische Alternative.

Ein hoher Proteingehalt und die regionale Verfügbarkeit machen den Weizen ebenfalls zu einem hervorragenden Ersatzprodukt.

– Seitan: Seitan erinnert am meisten an Fleisch, solange es richtig gewürzt ist. Es kann gegrillt, gebraten, gebacken oder gekocht werden und ist damit vielseitig als Fleischersatz einsetzbar.

Gemüse: Der klassische Fleischersatz

Auch Gemüse ist ein guter und kalorienarmer Fleischersatz, denn aus ihm lassen sich Sellerie-Schnitzel, Gemüse-Bratlinge und Co. herstellen. Besonders gut eignen sich dafür die festeren Sorten wie Kartoffeln, Steckrüben, Kohlrabi oder Sellerie.

Jackfruit: Ein gänzlich neuer Fleischersatz – zumindest in Europa

Die Jackfrucht wächst in den Tropen und zeichnet sich durch ihre fleischig-feste Konsistenz aus. Sie kann gebraten, gegrillt oder gekocht werden. Besonders gut schmeckt die Jackfruit als Fleischersatz im Ragout, im Curry oder auf einem veganen Burger. Mittlerweile findet es sich in den meisten gut sortierten Supermärkten.

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