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Grüner Spargel: Die besten Rezepte!

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Nicht nur zur Frühjahrssaison ist grüner Spargel ein Muss auf dem Teller vieler Bundesbürger. Auch zu Festessen wie an Weihnachten wird er gerne verspeist. Dabei gibt es viele Zubereitungsmöglichkeiten und Varianten, den Spargel zu servieren. Finde in diesem Artikel die besten Rezepte mit dem berühmten Königsgemüse.

Grüner Spargel ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ob grüner Spargel gekocht, in der Pfanne oder aus dem Backofen: Alle Methoden schmecken gleichermaßen gut. 

Im Gegensatz zu weißem Spargel wächst die grüne Sorte oberhalb der Erde. Sie schmeckt intensiver als Bleichspargel. Übrigens: Wusstest du, dass Spargel als Superfood gilt? Die Stange voller Vitamine hilft dir und deinem Immunsystem durch den Winter und versorgt dich mit zahlreichen Vitaminen.

Good to know: Du kannst sowohl grünen als auch weißen Spargel in großen Beeten selbst anbauen und so deinen Garten gestalten und vor allem sinnvoll nutzen! Grüner Spargel-Samen der Sorte Mary Washington gehört zu den alten Sorten und ist frei von Gentechnik. Er kann zwar erst ab dem dritten Jahr geerntet werden, doch der Anbau macht Sinn, wenn du auf selbstgezogenes Gemüse wert legst. Liebst du dagegen weißen Spargel, greife zu den Samen von Semillas Batlle.

Vielleicht hast du dich schon gefragt, ob du grünen Spargel schälen solltest. Die Antwort lautet: Nein. Sollte das Spargelende jedoch weiß-lila sein, schneide gut zwei Zentimeter davon ab.

Tipp: Greife zu einem aus rostfreiem Edelstahl hergestellten Sparschäler der Marke WMF. Er ist handlich und schält Obst und Gemüse hauchdünn.

Grüner Spargel zum Zubereiten – das sind die besten Gerichte mit grünem Spargel!

Grüner Spargel zum Kochen ist zusammen mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln ein schnelles und vor allem leckeres Gericht. Du kannst den Spargel mit Saisongemüse wie Spinat, Blumenkohl oder Radieschen kombinieren. Fisch und Fleisch eignen sich ebenfalls perfekt.

Alle Rezeptangaben beziehen sich auf die Mengen für vier Personen.

Grüner Spargel mit Lachs und Blumenkohl

  • 1 kg grüner Spargel
  • 4 Lachsfilets à 200 g
  • 600 Gramm Blumenkohl
  • eine Zitrone
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Dill und Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  1. Für die Vinaigrette: Petersilie und Dill klein hacken und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen und zu den Kräutern geben. Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen.
  2. Lachsfilets salzen und pfeffern und in der Pfanne von beiden Seiten jeweils ca. drei bis vier Minuten anbraten. In den Backofen bei 100 °C warm stellen.
  3. Schäle das untere Ende des grünen Spargels, beziehungsweise schneide es ab. Lass den Spargel danach maximal sechs Minuten in Salzwasser garen.
  4. In der Zwischenzeit die Blumenkohlröschen mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz anbraten.
  5. Serviere den Lachs mit Spargel und Blumenkohl und gib die Vinaigrette über den Spargel.

Tipp:

Grüner Spargel wird beim Kochen schnell weich, da er zarter als Bleichspargel ist. Während weißer Spargel durchschnittlich zehn Minuten kocht, ist grüner Spargel nach fünf bis sechs Minuten fertig.

Grüner Spargel zum Braten – Balsamico-Spargel mit Frühkartoffeln und Kirschtomaten

Kann grüner Spargel zum Braten genutzt werden? Ja, grüner Spargel in der Pfanne funktioniert und schmeckt.

  • 1 kg Grünspargel
  • ca. 800 g Frühkartoffeln
  • 500 Gramm Cocktailtomaten
  • ca. 5 EL dunkler Balsamico
  • Öl zum Braten
  1. Kartoffeln waschen, schälen und in gesalzenem Wasser für circa acht Minuten kochen.
  2. Währenddessen wäschst du den Spargel und trocknest die Enden ab. Danach den Spargel in Stücke schneiden. 
  3. Cocktailtomaten waschen. 
  4. Kartoffeln herausnehmen.
  5. Spargel in etwas Öl in einer Pfanne fünf Minuten von allen Seiten anbraten. Herausnehmen.
  6. Kartoffeln in die gleiche Pfanne geben und von allen Seiten kross anbraten.
  7. Cocktailtomaten und Spargel zu Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten, bis der Spargel weich ist. 
  8. Mit Balsamico ablöschen und circa fünf Minuten ziehen lassen.

Gegrillter grüner Spargel

Wusstest du, dass sich grüner Spargel auch zum Grillen eignet? Mit dem 2.300 Watt leistungsstarken und schnellen Tischgrill von Gastroback, der über zwei getrennt regelbare Grillflächen verfügt, gelingt der Spargel punktgenau.

  • 1 kg Grünspargel
  • 5 EL Öl
  • Kräuter nach Wunsch
  1. Kürze zuerst die unteren Enden des Spargels. 
  2. Bestreiche danach die geputzten und gut abgetrockneten Stangen mit Öl.
  3. Lege die Spargelstangen auf den Grill und grille unter Wenden circa acht Minuten. 
  4. Serviere den Spargel mit Kräutern deiner Wahl, welche du darüber streust.

Risotto mit grünem Spargel

  • 500 g Grüner Spargel
  • 300 g Risottoreis
  • eine Zwiebel
  • 800 ml Brühe deiner Wahl
  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Parmesan
  • 5 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum
  1. Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf in zwei Esslöffel Butter glasig dünsten. 
  2. Reis dazugeben und unter ständigem Rühren ebenfalls glasig dünsten. 
  3. Mit Wein aufgießen und unter Rühren verdampfen lassen. So viel Brühe dazugeben, bis der Reis bedeckt ist.
  4. Sobald die Brühe verdampft ist, den Rest nach und nach dazugeben. Knappe halbe Stunde garen.
  5. In der Zwischenzeit grünen Spargel waschen und das untere Ende abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. 
  6. Sieben Minuten in Salzwasser garen. Herausnehmen und warm stellen.
  7. Parmesan reiben. Circa zwei Esslöffel zum Servieren aufbewahren. 
  8. Den restlichen Parmesan mit der anderen Butterhälfte über das Risotto geben und gut umrühren. 
  9. Herd ausschalten und kurz ziehen lassen. 
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Spargel dazugeben.
  11. Serviere das Risotto mit grünem Spargel und Parmesan und garniere es mit einigen Blättchen Basilikum.
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Pasta mit grünem Spargel

  • 400 g Spaghetti
  • 600 g Grünspargel
  • 250 g Kirschtomaten
  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian und Oregano
  • Parmesan
  1. Gesalzenes Nudelwasser im großen Topf aufsetzen. 
  2. Spargel waschen, hölzerne Enden kürzen und Stangen in Stücke schneiden. 
  3. Kirschtomaten waschen. 
  4. Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
  5. Spaghetti ins Wasser geben. 
  6. Spargelstücke circa fünf Minuten anbraten. 
  7. Kirschtomaten dazugeben, salzen und pfeffern. 
  8. Mit Thymian und Oregano abschmecken. 
  9. Kurz andünsten. 
  10. Sahne eingießen und alles für ungefähr zehn Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen.
  11. Sobald die Spaghetti al dente sind, in ein Sieb geben, aber nicht komplett abtropfen lassen.
  12. Pasta mit grünem Spargel zur Tomaten-Sahne-Soße dazugeben, vermengen und mit Parmesan servieren.

Grüner Spargel Salat mit Erdbeeren

  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Erdbeeren und Johannisbeeren
  • 1 EL heller Balsamico
  • 1 TL Honig
  • Kräuter nach Belieben
  • Salz und Zucker
  1. Spargel waschen, das untere Drittel abschneiden und schräg in Stücke schneiden. 
  2. In gesalzenem und gezuckertem Wasser fünf Minuten garen.
  3. Abtropfen lassen.
  4. Beeren waschen und die Kräuter fein hacken.
  5. Für die Vinaigrette Balsamico und Honig vermischen und über den Salat gießen. 
  6. Anrichten.

Tipp:

Suchst du noch mehr Rezepte? Rezepte für grünen Spargel findest du im Kochbuch „Grüner&weißer Spargel: Die besten Rezepte„. Das Buch punktet mit Gerichten von Spargelsuppe bis grünem Spargel aus dem Backofen.

Das Werk „Weißer und grüner Spargel: Ein Kochbuch“ legt besonderen Wert auf abwechslungsreiche Rezepte mit grünem Spargel. Auch Bleichspargel kommt nicht zu kurz!

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