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Welcher Wein passt zu welchem Essen?

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Zu dem Thema, welcher Wein zu welchem Essen ideal passt, gibt es im Internet zahlreiche überaus umfangreiche Empfehlungen. Allerdings lassen sich spezielle Empfehlungen, wie etwa, dass Entenpastete perfekt mit einem Pinot Blanc von 2009 oder einem hochwertigen Ca dei Frati harmoniert, eigentlich nur aussprechen, wenn sowohl der jeweilige Wein als auch das Gericht bestens bekannt ist. Und man vielleicht sogar auf eine Sommelier-Ausbildung zurückgreifen kann.

Für Laien ist es dagegen gar nicht so einfach herauszufinden, welchen Wein sie bei ihrem anstehenden Festessen servieren sollen. Schließlich ist es im Laden oder bei einer Online-Bestellung auch nicht möglich, den Wein, Sekt oder Champagner im Vorfeld zu probieren oder langfristige Recherchen anzustellen. Kommt es auf die richtigen Rebsorten an? Braucht man einen Weinkühlschrank? Die gute Nachricht ist allerdings, dass man bei der Weinauswahl gar nicht allzu viele Fehler begehen kann. Es gibt einige Grundregeln zu beachten.

Fleisch und Fisch – verschiedener Wein?

Kommt Fleisch auf den Teller, bieten sich generell zahlreiche Weine zu den Gerichten an. Dabei wird Rotwein jedoch eher zu Braten und rotem Fleisch genossen, Weißweine passen sehr gut zu hellem Fleisch, wie etwa Geflügel. Die Grundregel lautet, dass sich der Wein umso kräftiger und würziger gestalten sollte, je mehr Würze das Fleisch aufweist.

Eine harmonische Begleitung für Fischgerichte stellen dagegen leichte Riesling-Weine oder Weißburgunder dar, die ein leichtes Zitrus-Aroma mitbringen.

Käse und Wein – ein starkes Team

Zu milden Käsesorten sollten leichte Weine verzehrt werden. Kräftige Weine unterstützen jedoch einen kräftigeren Käsegeschmack. Leckere Beispiele für leichte Weißweine stellen etwa eine feinherbe Spätlese oder ein fruchtiger Kabinett dar. Eisweine und Beerenauslesen zeigen sich im Gegensatz dazu als eher kräftig.

Dasselbe gilt auch für Rotweine, sodass etwa ein fülliger und kräftiger Shiraz wunderbar mit einem deftigen Käse harmoniert. Wichtig ist dabei jedoch, dass zum Käse stets nur säurearme Rotweine serviert werden sollten. Fällt der Weißwein zu trocken aus, kann dieser außerdem den Geschmack des Käses überlagern. Die salzige und herzhafte Note verstärken süße Weine jedoch.

Grillgut

Wer nach dem passenden Wein für den nächsten Grillabend sucht, sollte darauf achten, dass dieser Struktur aufweist, damit er nicht hinter den kräftigen Röstaromen in den Hintergrund tritt. Gut geeignet sind so beispielsweise ein leicht gekühlter Shiraz oder ein trockener Chardonnay.

Befindet sich hauptsächlich leichtes Grillgemüse auf den Tellern, bietet es sich dagegen an, auf einen Sommerwein mit fruchtiger Note zu setzen, wie zum Beispiel einen Rosé.

Wokgerichte

Fruchtige Riesling-Weine sind zu Wokgerichten zu empfehlen, da diese die Schärfe von Ingwer und Chili abmildern.

Fallen die asiatischen Wokgerichte weniger scharf aus, kann auch ein leichter Weißwein gewählt werden, der exotische Aromen von Melone, Mango oder Maracuja aufweist. Dies trifft etwa auf einen trockenen Sauvignon Blanc zu.

Kochwein

Geht es darum, den richtigen Wein zum Kochen zu finden, gilt, dass dieser dem Wein, der auch zum Essen serviert wird, in seiner Qualität in nichts nachstehen sollte.

Doch natürlich muss im Grunde jeder passionierte Hobbykoch im Endeffekt für sich selbst entscheiden, ob es ihm wert ist, einen teuren Wein für die Zubereitung der Speisen zu verwenden, der dann letztendlich im Topf verdampft. So können zum Kochen generell zahlreiche Weine verwendet werden, je nach dem, welches Gericht zubereitet wird. Aber auch Liköre gehören in eine gute Küche.

Foto: © Von loreanto@adobe.com