foxload.com

Das neue Superfood Camu Camu

Für Links in diesem Beitrag erhält https://orangearts.de ggf. eine Zahlung von einem Partner. Der Inhalt bleibt unbeeinflusst.

Im Bereich Superfood scheint es nahezu täglich neue, bahnbrechende Produkte zu geben. Die Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel versprechen dabei beeindruckende Wirkung auf die Gesundheit und sollen den Alltag der Menschen so maßgeblich verbessern.

Ein Superfood, welches diesen Ansprüchen definitiv gerecht wird, ist Camu Camu. Worum es sich bei diesem neuen Food-Trend genau handelt und wodurch sich das Superfood auszeichnet, verrät der folgende Artikel.

 

Das steckt hinter dem Superfood Camu Camu

Camu Camu gehört zu Myrtengewächsen. Ihren natürlichen Lebensraum stellt das westliche Amazonasgebiet dar. Somit findet sich die Pflanze besonders häufig in Venezuela, Peru, dem Norden Brasiliens und in Kolumbien.

In seiner Höhe kann der Camu-Camu-Strauch beeindruckende drei bis acht Meter erreichen. Seine Wachstumsumgebung erstreckt sich besonders entlang von Seen und Flüssen. Dort lässt sich nämlich ideal der hohe Bedarf an Feuchtigkeit und Nährstoffen decken.

Die Beeren des Camu-Camu-Strauchs können eine Größe von bis zu drei Zentimetern erreichen und dabei ein Gewicht von 14 Gramm auf die Waage bringen. Ihre Färbung fällt in der Regel orange, rot oder gelblich aus. Somit erinnert die Optik ein wenig an kleine Äpfel.

 

Camu Camu – Die Inhaltsstoffe des Superfood

In nur 100 Gramm der Beeren des Camu-Camu-Strauchs stecken ganze 2.000 Milligramm Vitamin C. Somit verfügen sie über 40-mal mehr Vitamin C als Orangen und zehnmal mehr als eine Paprika. Dadurch wird klar, dass es sich bei Camu Camu um wahre Powerfrüchte handelt, die überaus nährstoffreich sind. Nur eine Portion der Beeren ist bereits absolut ausreichend, um den vollständigen Vitamin-C-Tagesbedarf zu decken. Wichtig ist Vitamin C z.B., um eine gesunde Funktion des menschlichen Immunsystems aufrechtzuerhalten.

Allerdings stecken in den kleinen Beeren noch wesentlich mehr essenzielle Mikronährstoffe. In ihnen finden sich außerdem Eisen, Vitamin B1, B2, B3, Aminosäuren, Beta-Carotin, Kalium und Kalzium. Diese besondere Zusammensetzung der enthaltenen Nährstoffe ist den Inhaltsstoffen der Acerola, einem weiteren Superfood, ähnlich.

Auch die Acerola ist eine kleine Beere, die sehr viel Vitamin C enthält. Allerdings übertrifft Camu Camu die Acerola-Beere hinsichtlich des Gehalts an Vitamin C – und zwar gleich um das Doppelte. Damit ist Camu Camu der absolute Vitamin-C-Spitzenreiter schlechthin.

All das macht dieses Superfood zu einer idealen Zutat für einen frischen und vor allem gesunden Smoothie.

 

Antioxidantien und Bioflavonide

Camu Camu enthält ebenfalls das Provitamin Beta-Carotin. Bei diesem handelt es sich um ein überaus leistungsstarkes Antioxidans. Deswegen eignen sich die kleinen Beeren super dafür, um dem oxidativen Stress im Organismus den Kampf anzusagen.

Doch damit nicht genug. Auch Polyphenolverbindungen, wie Bioflavonide und Phenolsäuren, sind in Camu Camu enthalten. Die Bioflavonide sind dafür verantwortlich, dass die Blätter und Blüten der Pflanze ihre Farbe erhalten. Sie helfen außerdem dabei, in den Pflanzen die freien Radikale abzuwehren. Im menschlichen Organismus tragen diese so ebenfalls dazu bei, gegen oxidativen Stress vorzugehen.

Sportler können duch den hohen Gehalt an Vitamin C, der in Camu Camu steckt, im Übrigen besonders profitieren. Durch das Vitamin wird schließlich sichergestellt, dass das Immunsystem gestärkt und seine Funktion auch nach und während einer intensiven körperlichen Belastung gewährleistet wird. Präparate aus Camu Camu sind somit besonders nach einer anstrengenden Sporteinheit absolut empfehlenswert.

Foto: [Ildi], stock.adobe.com